Profile
cooking salon mahara
馬原香織
まはらかおり
<経歴>
大学卒業後、飲食店向けコンサルティングの会社にてフードコーディネーターとして、様々なレストランのメニュー開発やコーディネート等を担当してきました。
現在は自宅にて「家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ」がコンセプトの料理教室を中心に、企業様向けのレシピ開発や料理ライターもさせていただいています。
料理教室では、月替わりで和食・中華・洋食・デザートをバランスよく作れるようにレシピを考えています。
小学生の男の子2人の母でもあるので、子供が喜ぶお料理を考えたり、大人が嬉しいちょっとおしゃれなコーディネートを考えたり、いろいろな組み合わせで教室のメニューを決めています。
毎日の食卓が少しでも美味しく、楽しくなるようお手伝いしたいと思っています。
<料理家になるまで…>
母や叔母も料理家のため幼いころから料理がとても身近な存在としてありました。
そんな環境で育ったおかげで、自然と料理が大好きになり、美味しい料理を伝える仕事をしたいと強く思うように…。
一度は別の仕事につきましたが、やはり「料理の仕事がしたい!」と勉強を続け転職を決意。フードコーディネーターとして就職後、現在はフリーの料理家として料理教室を中心に活動しています。
大先輩の母や叔母から学んできた事はためになることばかり。2人は料理家の私にとって現在も良き相談相手でありとても特別な存在です。
<保有資格>
・調理師免許
・食育インストラクター
・フードビジネスプランナー
<その他の活動実績>
・『おからパウダーで腸活レシピ』(主婦の友社)
レシピ掲載
・㈱日本自然発酵社 レシピ開発
『おいしい通信』レシピ掲載
・㈱はくばく もち麦レシピ開発
はくばくHPレシピ掲載
動画サイト「クラシル」へのレシピ提供
<料理ライター活動>
・Benesse サンキュ!STYLEライター
https://39.benesse.ne.jp/style/writer/2700/
・ライフスタイルメディアFOLK レシピ記事ライター
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